Alexa

印度婦女爭取隱私權 高呼沒廁所沒新娘

印度婦女爭取隱私權  高呼沒廁所沒新娘

(中央社台北29日電)美國有線電視新聞網(CNN)報導,大部分印度婦女都期望女兒嫁給經濟條件充裕的男人,有個不錯的歸宿。現在印度偏遠地區的婦女有新的特殊要求,那就是廁所。
  這些婦女因為缺乏生活基本設施,而發出「沒廁所就沒新娘」(No Toilet, no bride)的怒吼。她們視其為人權議題,特別是沒有自來水的村莊。

   印度北部哈雅納省(Haryana)蘇那利安卡蘭(Sunariyan Kalan)情況就是如此。蘇米拉‧拉席(Sumitra Rathi)說,村裡的婦女沒有選擇餘地,只能在毫無隱私的狀況下如廁。

  因為怕被看見,她們只得搶在日出前或等到夜幕低垂才解決。不然就得強忍窘迫到戶外如廁。身為母親,她們不希望女兒也過著毫無尊嚴的日子。

  拉席說:「許多婦女嚴肅看待這個問題,並詢問新郎家裡是否有廁所。」
  拉席是蘇那利安卡蘭地方議會成員,自1996年起已協助當地250個家庭興建廁所。目前仍有大約50戶沒有廁所。

  印度農村發展部(Ministry of Rural Development)指出,問題已嚴重必須每天蓋11萬2000間廁所,印度才有可能於2012年達成預定的衛生目標。

印度雖已崛起成為世界經濟強權,數千萬人民仍然在貧困中掙扎度日。政府估計,偏遠地區只有不到3成民眾有廁所可用,造成嚴重的健康風險,及傷寒和瘧疾等致命疾病威脅遽增。(譯者:中央社鄭竹雅)981029