Alexa

美牛內臟絞肉若叩關 衛署技術性擋駕

美牛內臟絞肉若叩關  衛署技術性擋駕

(中央社記者陳清芳台北29日電)衛生署長楊志良今天表示,衛生署無權重啟美國牛肉貿易談判。但美國牛的內臟、絞肉如果進口,衛生署將「技術性處理」,逐箱開驗,拖到檢驗最後期限才放行。

楊志良下午到立法院社會福利及衛生環境委員會備詢,立委不分藍綠,要求衛生署不要公告施行「修正美國牛肉及其產品之進口規定」,並禁止絞肉、內臟、眼睛、脊髓、迴腸末端、扁桃腺等狂牛症風險部位進口。

楊志良表示,重啟談判不是衛生署能決定,也不是他的職權,而且美國牛肉輸台議定書已經簽定,衛生署必須公告施行。

楊志良說,即便世界動物衛生組織(OIE)認為美國牛絞肉和內臟安全,衛生署還是可以「技術性的處理」,如果有絞肉和內臟進口,將會逐箱查驗,查驗是否帶有各種病菌,拖到查驗的最後期限才放行。

他說,30月齡以下牛隻的迴腸末端及扁桃腺,是世界動物衛生組織(OIE)認定的特定風險物質,本來就不會輸入台灣,眼睛、頭骨、牛腦、脊椎等部位,台美雙方有協議,也不會進口。

也在議場的經濟部標準檢驗局副局長黃來和指出,根據衛生署的輸入食品查驗規範,執行檢驗人員是可以100%逐箱開驗進口美國牛絞肉和內臟,而且對於有安全疑慮的食品,沒有最後檢驗期限。

衛生署23日宣佈同意放寬30月齡以下美國帶骨牛肉、絞肉、內臟等進口,腦、眼、脊髓及頭骨部位「原則不進口」。對於美國牛肉放寬進口爭議,行政院長吳敦義今天接受媒體訪問時表示,美國牛內臟與絞肉不會出現在台灣市面。981029


更新時間 : 2021-04-12 06:39 GMT+08:00