Alexa

蘇俊賓投書日雜誌 籲支持台參與UN專門機構

蘇俊賓投書日雜誌  籲支持台參與UN專門機構

(中央社記者張芳明東京29日專電)行政院新聞局長蘇俊賓在日本月刊雜誌「正論」最新一期的投稿專文強調,台灣希望藉由務實彈性的新作法擴大國際參與,他呼籲國際社會支持台灣參與聯合國(UN)所屬專門機構。

銷路7萬份的「正論」在12月號刊登蘇俊賓的投稿專文。蘇俊賓在文中指出,今年10月10日是中華民國98歲生日,也是在台灣新生的第60個年頭,過去60年來台灣經過許多挑戰而成為全球第17大經濟體及亞洲民主的燈塔。

蘇俊賓在文中對全球85個國家和國際組織針對8月莫拉克颱風造成台灣人民的生命、財產損失提供援助或表達慰問,代表政府感謝來自國際社會的援助。

文中指出,馬總統就職以來積極推動「活路外交」,在兩岸和解新局下,不僅現有邦交國的邦誼與無邦交國家的實質關係更鞏固,且今年5月獲邀成為「世界衛生大會」觀察員,為30餘年來最大的外交突破。

蘇俊賓指出,針對1993年以來台灣積極推動參與「聯合國」政策,今年首度改變過去委請友邦在大會代為提案要求入會的作法,改請各國支持台灣參與和其民眾利益息息相關的「國際民用航空組織(ICAO)」與「聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)」等聯合國所屬專門機構,以擴大國際參與。

針對兩岸關係發展,他指出,政府將秉持「以台灣為主,對人民有利」的立場,在「求同存異」、「互惠雙贏」的務實作法下擴大兩岸交流,兩岸未來將洽簽「金融監理合作備忘錄(MOU)及協商「經濟合作架構協議(ECFA)」,使交流和經濟正常化,帶來雙贏局面。

專文最後指出,60年來,中華民國早已是備受國際肯定的民主發展典範。面對未來挑戰,台灣將繼續推行「活路外交」、兩岸和解及振興經濟等政策,相信台灣在關鍵時刻做對的事,必能安渡全球財經危機,成為國際社會的重要參與者,也對世界和平和穩定做出具體貢獻。981029