Alexa

MOU像阿婆生子 陸委會否認和其它議題掛勾

MOU像阿婆生子 陸委會否認和其它議題掛勾

(中央社記者劉正慶台北29日電)兩岸金融監理備忘錄(MOU)從春天談到冬天,雖然金管會主委陳沖說不會拖到明年,但其中是否有政治因素考量?陸委會對此否認並盼儘快簽署。

陸委會副主委劉德勳今天下午在陸委會例行記者會中指出,備忘錄本身就沒有實質東西,各國對金融MOU的概念都是一樣的,不會涉及任何法律責任和義務。

強調兩岸商簽MOU已進入「收尾階段」的劉德勳表示,如果說MOU要有實質內容的話,便可在6月簽署的「兩岸金融合作協議」放入,簽署MOU主要是讓投資大眾相信跨境金融活動。

他指出,MOU是在兩岸金融合作協議下的一個備忘錄,是由兩岸金融主管機關進行相關內容的溝通,這和陳沖的看法一致。劉德勳又說,金融MOU不會在年底的「江陳會」中簽署。

除了希望MOU儘快簽署外,劉德勳還表示,在協商和溝通的過程中,陸委會並沒有扮演任何角色,更沒有其它政治因素的考量,如果有的話,兩岸就不會在6月先簽金融合作協議,因為,「基礎的東西越是和其它議題掛在一起,越是奇怪」。

劉德勳進一步補充說,和世界上其它金融MOU相比,兩岸商簽的MOU沒有什麼特殊突出的地方,只是雙方要有一定的思維過程,初步溝通完後再重新檢討一遍,看看若干內容究竟需要或不需要。981029


更新時間 : 2021-04-13 03:45 GMT+08:00