Alexa

北星計畫升學壓力仍大 北市:檢討改進

北星計畫升學壓力仍大 北市:檢討改進

(中央社記者陳俊諺台北29日電)「北星計畫」將於明年試辦。台北市教育局長康宗虎今天表示,希望各國中在決定推薦名單時,除成績外,能有更多方考量。對於計畫恐無法減輕學生考試壓力,也會再檢討改進。

  因應教育部日前公布高中職及五專擴大免試入學方案,北市教育局推出「北星計畫」。被推薦的國中生須5學期皆於同校就讀,且前5學期平均成績要排名全校前40%。每所國中最多推薦10人,每名學生只能選擇1校。

康宗虎今天在台北市議會教育委員會針對「北星計畫」等政策的規劃與執行進行專案報告。他指出,非學校型態實驗教育及在家自行教育者,只要有回原學籍學校參加考試,取得前5學期成績並在全校排名前40%者,亦可提出申請,並未被排除。

他說,學生若僅有自打成績,只要送交學校登錄成績系統,亦可參加全校排名。不過,台北市議員林奕華指出,很多市議員都接獲家長陳情,指稱學校拒絕登錄成績。

台北市議員吳世正表示,教育局雖規定全校排名前40%者就具資格, 但校方勢必會推薦百分比較前面的學生。他認為,「北星計畫」應重視個別學生的特殊需求或能力,將其推薦到適宜其性向的高中,才不失計畫美意。

康宗虎表示,會與各國中溝通,在選擇推薦學生時,除實際錄取可能性外,應更多方考量。學生若可透過基測或申請等其它入學管道,就不必非得參與「北星計畫」,把名額留給更適切的人選。

台北市議員王鴻薇指出,「北星計畫」排除轉學生,不甚合理。且採計前5學期成績,會使每次段考就像1次基測一樣,根本無法減輕壓力。此外,北星預定於明年 5月初放榜,獲推薦學生在不確定有無上榜的情形下,勢必還得準備5月底舉行的第1次基測。

對此,康宗虎表示,排除轉學生是避免學生轉去他校,擠壓該校原先名額,這樣「才能有均衡發展。」
  不過,他也坦承,今年度僅為試辦,無法十全十美,推動「北星計畫」只是提供另一個免試管道的選擇,並非就是免除所有校內考試,學生還是可以利用其它方案入學。未來將對試辦缺點進行檢討改善。981029