Alexa

中常委補選 國民黨設6名「監察委員」

中常委補選 國民黨設6名「監察委員」

中國國民黨因應18屆第一任中常委補選,今天發布以6個選區為單位,排定選舉「監察委員」,負責選風督導。責任區包括北北基宜為林澄枝負責、桃竹竹苗為毛高文負責、中中彰投為林柏榕負責、雲嘉南南為張昌邦負責、高高屏為陳庚金負責、花東外島為高忠信負責。

文傳會主委李建榮表示,國民黨選舉監察委員會今天開會決定,第18屆第1任中央常務委員補選,符合參選資格的共有洪玉欽等73位,不符合資格有賴調燦及華真兩位。

根據中國國民黨中央常務委員會選舉辦法第2條規定,選任的中央常務委員32位,由全國黨代表選舉。李建榮表示,不符合資格的賴調燦及華真兩位,委員會認為,依據黨章第八條規定,黨員的權利在黨內有選舉權及被選舉權,賴調燦及華真因違反端正選風的規定,經中央考紀會第18第2次委員會議的決議,停止黨權3個月,處分在案,二人不符合候選人資格,所以撤銷兩人參選資格。

選舉監察委員會也決議,中常委保障名額的身分認定部分,包括青年、婦女及弱勢團體等,其中弱勢團體包括勞工、農漁民、原住民及身心障礙者等。

李建榮說明,符合保障身分者包括青年身分有謝坤宏等12位;婦女身分有黃昭順等27位;勞工身分有侯彩鳳、莊爵安等2位;農漁民身分有陳釘雲、黃國瑞、鄭遠、黃一成、陳粹鑾等5位;原住民身分有廖國棟1 位;身心障礙身分有顏嬋娟、楊雅淳等2位。2009/10/29