Alexa

花蓮水牛放牧質佳 不懼美國牛肉進口

農耕機械化後,水牛重要性大不如前,花蓮縣政府輔導農友以放牧方式,讓水牛在大自然環境中健康成長,沒有狂牛症疑慮,肉質嚼勁十足風味特殊。中央社...

花蓮水牛放牧健康成長

農耕機械化後,水牛重要性大不如前,花蓮縣政府輔導農友以放牧方式,讓水牛在大自然環境中健康成長,沒有狂牛症疑慮,肉質嚼勁十足風味特殊。中央社...

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣29日電)政府放寬美國牛肉進口條件引發爭議,花蓮縣政府農業發展處長陳德惠表示,花蓮水牛產業規模雖不大,但都是放牧養殖,在大自然環境中健康成長,沒有狂牛症疑慮。

花蓮地區農耕工作以往需仰賴水牛提供勞力;但在農耕機械化後,水牛的重要性大幅下滑,農家飼養水牛的數量越來越少。花蓮縣府農發處和光豐地區農會為維護水牛農耕文化,轉而輔導農友以放牧方式飼養水牛,除供應肉類消費市場,也兼具體驗水牛農耕文化的休閒用途。

花蓮縣府與光豐地區農會,民國94年在豐濱鄉首度舉辦水牛節活動,提倡水牛農耕文化體驗,曾獲得遊客好評,許多民眾騎在牛背上,懷念小時候幫忙耕田的往事,甚至讓小孩騎上牛背體驗一下。

陳德惠指出,花蓮水牛並非豢養,而是在大自然中放牧,成長健康,肉質相當有嚼勁,雖然沒有美國牛肉嫩滑,但花蓮水牛的口味比較特殊,受到相當多消費者喜愛。
花蓮放牧水牛的數量約1400隻,主要飼養地區包括光復鄉、豐濱鄉和鳳林鎮,全縣飼養戶約64戶,但飼養規模都不大,陳德惠說,因為採取放牧,牛隻從幼齡放牧後,有不少飼主往往是在牽牛屠宰時,才第一次看到長大的成牛。

陳德惠表示,台灣進口美國牛肉對於花蓮水牛產業的衝擊不大,因這兩種牛隻的肉質和食用方式不盡相同,且口味完全不同,雙方的市場區隔性非常大,不過花蓮水牛保證沒有狂牛症的疑慮。981029


更新時間 : 2021-01-24 21:27 GMT+08:00