Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台積電調高半導體產值預估及今年資本支出

台積電調高半導體產值預估及今年資本支出

(中央社記者張建中台北29日電)台積電董事長暨總執行長張忠謀再度調高今年全球半導體業產值預估至年減12%;張忠謀同時宣佈,台積電今年資本支出上調至27億美元。

  張忠謀今天於台積電法說會中表示,包括無晶圓廠及整合元件 (IDM)廠客戶庫存同步下滑;終端市場也朝正向發展,預期第4季全球半導體業產值可望季增4%至6%。

  其中,個人電腦市場可望年增2%,需求最強,手機市場將年減9%,消費性電子市場也將年減4%。

  張忠謀對於今年全球半導體業景氣看法也隨著更趨樂觀,將年產值自上次調高後的年減17%,再進一步上調至年減12%。

  他同時看好明年全球經濟可望持續好轉,預期明年經濟成長率(GDP)可望高於去年水準;半導體業也可望於2010年或2011年回復至2008年水準。

  因應夥伴需求成長,台積電也決定加速擴產腳步,張忠謀宣佈,今年資本支出自原規劃的23億美元,調高至27億美元,調幅約17.4%。

  隨著今年資本支出擴增,台積電明年業績可望較今年成長。張忠謀說,儘管IDM廠持續不斷擴大委外代工,只是明年台積電來自於無晶圓廠客戶訂單的成長,仍將高於IDM廠客戶。

  面對同業也紛紛擴大資本支出計畫,張忠謀並不憂心產能會因而過剩。981029


更新時間 : 2021-05-15 04:21 GMT+08:00