Alexa

數理奧林匹亞成績佳 總統接見得獎學生 

台灣學生參與2009年國際奧林匹亞競賽成績優異,32名得獎學生29日接受教育部公開表揚。左起陳昱安、王思博、黃朝煒、王建詒、童宇凡。中央社...

奧林匹亞競賽獲獎學生接受表揚

台灣學生參與2009年國際奧林匹亞競賽成績優異,32名得獎學生29日接受教育部公開表揚。左起陳昱安、王思博、黃朝煒、王建詒、童宇凡。中央社...

(中央社記者劉光瑩台北29日電)台灣參加2009年國際數理學科奧林匹亞競賽,總計獲得24金、14銀、4銅及3面榮譽獎,成績為歷年最佳。

總統馬英九今天下午在總統府接見32名得獎學生,表揚他們優秀表現,並感謝指導教授辛勞,為台灣科學教育奠定良好基礎。

教育部今天在國立台灣科學教育館,舉行2009年國際數理學科奧林匹亞競賽成績優異學生頒獎典禮,共32名學生出席領獎。教育部次長吳財順在致詞中表示,得獎學生應珍惜自己的優秀資質,強調學術之路才剛開始,勉勵同學繼續深造。

教育部表示,今年台灣參加亞太數學、亞洲物理,以及國際奧林匹亞競賽,包括數學、物理、化學、生物、資訊及地球科學等6科,除亞太數學及國際資訊2科按往例無國際排名外,各科國際排名均在前10名。

獲得國際數學奧林匹亞銀牌、亞太數學奧林匹亞榮譽獎的王建詒,獲獎時是台中一中學生,現在是臺大電機系1年級生。他說從小就對數學有濃厚興趣,會和同學、老師一起討論難題,在過程中培養解題能力和好奇心。

建國中學2年級陳昱安獲得國際物理奧林匹亞競賽金牌,個人成績排名世界第2。他說高中畢業後希望至美國麻省理工學院深造,主修理論物理。

建中3年級王思博獲得國際資訊奧林匹亞金牌與亞太數學奧林匹亞銅牌,他說已獲得保送臺大電機系的資格,這學期起已經在臺大修微積分課程,希望明年正式入學前,能多吸收大學所需知識。

教育部中教司表示,奧林匹亞競賽獲金牌學生中成績排名前50%的學生若出國留學,教育部將提供獎學金,標準為家戶年所得需低於新台幣145萬元,大學階段每年可申請3萬或5萬美元,碩博士階段1年1萬5000美元,每人最多可申請8年、共26萬美元的留學獎學金。
981029


更新時間 : 2021-04-14 01:42 GMT+08:00