Alexa

愛爾蘭國會友台小組訪高縣 盼擴大交流

愛爾蘭國會友台小組主席派瑞(John Perry) (右2)偕同眾議員歐福林(Noel O’Flynn), 29日拜會高雄縣長楊秋興(右)...

愛爾蘭國會友台小組訪高縣府

愛爾蘭國會友台小組主席派瑞(John Perry) (右2)偕同眾議員歐福林(Noel O’Flynn), 29日拜會高雄縣長楊秋興(右)...

(中央社記者陳守國高雄縣29日電)愛爾蘭國會友台小組主席派瑞(John Perry)今天拜會高雄縣長楊秋興,表達該國政府對莫拉克風災的哀悼與關心,也希望台灣人赴愛國免簽證後,增加雙方文化、經濟與觀光交流。

派瑞與眾議員歐福林(Noel O’Flynn)應外交部邀請,24日到29日訪問台灣。今天由外交部歐洲司人員陪同,到高雄縣政府拜會楊秋興。

派瑞指出,愛爾蘭今年7月1日起給台灣民眾免簽證待遇,獲得台灣正面回應,希望因此拓展、加深台愛間經貿、科技、文化及觀光等交流。特別是教育方面,愛爾蘭有優秀的教育環境,希望有更多台灣學生到愛爾蘭留學、學英語。返愛後,他也將積極推動兩地學校交換學生,締結為姊妹校。

他並表示,愛爾蘭正與台灣外交部密切聯繫,預計半年後組成經貿交流代表團訪問台灣。高縣正推動高科技產業發展,也將安排參訪高雄科學園區與環保科技園區,分享學習。

  楊秋興表示,愛爾蘭國民所得在10年內倍增,高科技產業相當先進,值得台灣學習。希望促進兩國人民互訪,增進文化、教育、經貿與觀光各方面的合作交流。

  他表示,世界各國掀起中文熱,歡迎愛爾蘭人民到台灣學習優美的中文,也歡迎企業廠商投資台灣、高縣,或是以台灣為基地,進軍中國市場。

  楊秋興今年7月底率團考察歐洲,因莫拉克颱風侵襲,提前在8月9日返回高縣指揮救災,沒有參訪愛爾蘭。楊秋興表示,將來有機會會參訪愛爾蘭。
981029