Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳揆請內政部思考 訂阿公阿媽節

吳揆請內政部思考  訂阿公阿媽節

(中央社記者李明宗台北29日電)行政院長吳敦義今天在行政院院會請內政部積極思考,在不影響產業發展前提下,訂定阿公阿媽節或爺爺奶奶節,倡導祖父母在家庭中的價值,及與孫輩間的關係。

吳敦義於院會中聽取內政部報告「友善關懷老人服務方案」。行政院發言人蘇俊賓於院會後記者會表示,內政部認為,祖孫間親屬關係非常重要,在老人福利、家庭倫理與穩定家庭關係具積極角色。

他說,教育部長吳清基會中提出,可於非上班日訂定阿公阿媽節。在小朋友開學前的假日,藉節日增進家庭倫理,也幫助擴大內需,刺激消費。

蘇俊賓表示,吳敦義裁示,請內政部積極思考,擇定某一假日,在不影響生產與產業發展前提下,與重陽節敬老區隔,訂定阿公阿媽節或爺爺奶奶節,倡導祖父母在家庭中的價值,及與孫子間的關係。

根據內政部規劃,友善關懷老人服務方案自行政院核定日起至2011年12月31日止,計畫推動63項工作項目,所需經費合計新台幣75億元。希望達到加強弱勢老人服務、健康促進與預防保健、鼓勵老人社會參與及健全友善老人環境目標。

內政部表示,老人安養是當前重要社會政策,當前台灣老人人數和比率呈顯著成長。人口老化問題日益嚴重,至去年底已有240萬餘人,占10.43%,推估至2025年老年人口將達481萬人,占20.1%,邁入超高齡社會。
981029