Alexa

200萬元票房 高市電影節吸睛2.5萬人次

高雄市電影節二十四日登場,其中「高雄城市紀事」單元,由市府輔導新銳導演拍攝,是市府強力行銷的影片。中央社記者王淑芬高雄傳真        ...

高市電影節24日登場

高雄市電影節二十四日登場,其中「高雄城市紀事」單元,由市府輔導新銳導演拍攝,是市府強力行銷的影片。中央社記者王淑芬高雄傳真 ...

(中央社記者王淑芬高雄29日電)為期2週的2009高雄電影節今天閉幕。高市電影圖書館統計今年的票房達新台幣200萬元比去年成長約3成,觀眾數破2.5萬人次。

第9屆高雄電影節,因為市府稍早放映世界維吾爾大會主席熱比婭紀錄片「愛的十個條件」而聲名大噪,今年票房比去年成長3成,售票收入逾200萬元。

高雄電影節,今年共推出79部影片、220場次、售出逾2萬2000張票,含電影圖書館的觀眾數超過2萬5000人次。

劉秀英說,根據ibon售票系統的數據,外縣市購票觀眾約占3成,甚至有北部組團南下的觀眾。她說,因為79部影片中有54部是國內首映,所以才大受影迷的喜愛。

影圖表示,影人座談活動也創新高,今年有8名來自日、韓、加拿大、法國的導演、製片,參與高雄電影節,含日本導演中村義洋、製片宇田川寧、柏林影展得獎導演李胤基等都在影展期間訪台,分享自已的創作,也與影迷交流心得、合影簽名。

國內導演楊力州、陳文彬、周美玲、侯季然等也參與「導演講堂」及映後座談,讓觀眾可以深入了解導演的創作靈感和動機。

今天的閉幕影片是威尼斯影展競賽片「淚王子:清泉一村的故事」及日片「天空之翼」。前者描寫大時代下的臺灣眷村故事;後者是救災主題的電影。981029