Alexa

學者:絞肉易混危險物質 政府應釋疑

學者:絞肉易混危險物質 政府應釋疑

(中央社記者陳麗婷台北29日電)放寬美國牛肉進口引爭議。學者今天指出,年輕人愛吃漢堡的肉餡是絞肉製成,民眾會擔心絞肉易混有其它危險物質,增加危險暴露機率,因此,建議政府應針對民眾疑慮多做宣導。

美國牛肉放寬進口引發風波。臺大獸醫學系名譽教授賴秀穗接受訪問時表示,世界動物衛生組織雖評估內臟與絞肉都屬安全,但絞肉製作有些會放入不同部位的肉,可能避免不了混雜到神經部位,再加上年輕人愛吃漢堡的肉餡多為絞肉做成,可能增加國人罹患新型庫賈氏症風險。

長庚大學醫學院醫學系神經醫學教授陳順勝指出,普力昂(Prion)變性蛋白質主要存在腦神經、 淋巴組織,通常製成絞肉的嘴邊肉較接近腦神經部位,若處理過程混雜到,仍會有罹患新型庫賈氏症風險。

歐巴尼紀念基金會執行長許國雄表示,一般較具規模的廠商,不至於將神經部位混雜到絞肉裡。只是一般民眾會有疑慮,絞肉到底是用什麼部位,或肉品來源安全性問題,建議政府應針對民眾疑慮加以說明。

賴秀穗認為,美國牛肉放寬進口範圍應採漸進式。
美國從 2006年3月以來,沒有傳出狂牛症案例,應先放寬帶骨牛肉進口,再視美國後續對狂牛症疫情掌控,考慮絞肉、內臟進口,進一步將感染新型庫賈氏症風險降到最低。981029


更新時間 : 2020-12-05 04:41 GMT+08:00