Alexa

詐騙手法翻新 送手機騙證件

詐騙手法翻新 送手機騙證件

(中央社記者盧太城台東縣29日電)台東趙姓婦女接獲佯裝手機業者免費贈送手機,不過對方要求必須提供雙證件,婦女覺得不妥,退回手機;未料連續3天遭電話騷擾,警方偵辦發現是詐騙新手法。

台東縣政府消保官謝清泉日前陸續接到民眾投訴,大武地區趙姓婦女說,某家手機業者表示要送1支手機,心想「不用錢的手機當然好」。不過,當收到手機時,對方指示她將雙證件交給宅配人員,她覺得怪怪的,於是退回手機。

未料,隔天對方打電話和趙姓婦女翻臉,並且「狂call」3天,每隔5分鐘就接到對方粗言粗語,趙女驚恐不已,向消保官投訴。

謝清泉表示,將案件移請警方偵辦,警方依婦女提供電話追查,發現電話裡人聲吵雜,是1名操中國口音女子接聽,並且「答非所問」,研判是詐騙集團。

謝清泉呼籲民眾,詐騙集團利用最近熱門的送手機,詐騙民眾證件資料,用來從事不法勾當。民眾接到類似推銷或詐騙電話,除了不要去提款機操作外,更不要把證件交給任何人。981029