Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳敦義:庶民經濟 就業導向

吳敦義:庶民經濟 就業導向

(中央社記者李明宗台北29日電)行政院長吳敦義今天說,庶民經濟就是以就業為導向的思維,他將帶動以就業為導向的經濟政策。經濟景氣則在歷經寒冬考驗後,「稍稍聞到一點初春氣息」。

吳敦義中午於行政院接見「金商獎」得獎企業暨商務單位,中華民國全國商業總會理事長張平沼會中表示,經濟還未完全復甦,企業希望暫緩推動徵收證券交易所得稅或能源稅,政府聽到了,這就是行動內閣。

台灣菸酒股份有限公司董事長韋伯韜說,台灣啤酒今年在台灣有8成市場,銷售額新台幣300億元。今年7、8月銷售中國大陸成長30倍,若在對岸市場有300 億元營收,代表會上繳國庫200億元盈餘,「會比徵這個稅、徵那個稅有利得多」,並增加1000人就業機會。

吳敦義表示,庶民經濟就是以就業為導向的思維。
政府過去也許有很多漂亮數字,如GDP(國內生產毛額)成長多少、失業率只有多少等,但庶民感受與這些數字似乎沒有緊密連結。

他說,從消費者信心指數等很多指標可看出,經濟景氣歷經寒冬考驗後,已「稍稍聞到一點初春氣息」。
工商業界其實只要求幾件事,就是少綁住他們、給予公平合理稅制、好的治安與提高行政效率。

吳敦義表示,最近中部科學工業園區第4期、國光石化科技股份有限公司案與台塑第6套輕油裂解廠第5期計畫,合計要投資1兆2000億元,可創造1兆8000億元產值。

他說,中科四期投資5000億元,將有9200億元產值,可增加1萬多人就業機會,他願從這些方面帶動以就業為導向的經濟政策。

至於民主進步黨籍立法委員黃偉哲質疑台灣菸酒公司「獨厚中國」,贊助廣州亞運約5億元。吳敦義表示,看起來贊助蠻大的數字,但效益「大得不得了」。除可讓台啤美味風靡中國大陸,商標也可凸顯台灣優越性與主體性,也可能增加300億元營業額。981029


更新時間 : 2021-07-23 22:49 GMT+08:00