Alexa

生命無價 陳菊盼與民間合力防自殺

高雄市生命線協會29日推動「自殺防鬱總動員」活動,市長陳菊(左 2)與志工以戳破汽球象徵克服憂鬱,遠離自殺。中央社記者陳朝福攝      ...

遠離自殺

高雄市生命線協會29日推動「自殺防鬱總動員」活動,市長陳菊(左 2)與志工以戳破汽球象徵克服憂鬱,遠離自殺。中央社記者陳朝福攝 ...

(中央社記者陳朝福高雄29日電)「生命無價,也無可取代」高雄市長陳菊今天在「自殺防治助人手冊」發表會上,希望與生命線協會等專業團體合作,形成緊密的自殺防治網絡,全面防治自殺。

高雄市生命線今天發表新出版的「自殺防治助人手冊」,除了邀請陳菊為推動防治自殺工作代言,並頒贈榮譽理事長。

陳菊希望面臨挫折、調適困難的朋友,一定要勇於求助;社會也應及時給予關懷、支持的力量,讓高雄成為溫暖、幸福的城市。

陳菊表示,自殺死亡已經連續12年為台灣地區十大死因之一,自殺問題一定要正視。高雄市已陸續成立「高雄市自殺防治中心」、「高雄市精神衛生及自殺防治委員會」,全面防治自殺。

「也許一句話,就可以改變一個快活不下去的人命運,而更珍惜生命」,陳菊感謝生命線協會等的善行,特別製作簡要實用的「自殺防治助人手冊」,提供民眾關懷和了解身邊的人,減少遺憾發生。

不過,陳菊也指出,自殺的原因複雜,需要靠民間及政府共同合作努力,且光是有愛心還不夠,還需要專業的諮商與協助,希望結合警政、社政、醫療及民間等資源,讓處於痛苦邊緣的民眾,有管道可以求助,有效防治自殺。981029