Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳揆:加強把關美牛 不同意進口絞肉內臟

吳揆:加強把關美牛 不同意進口絞肉內臟

(中央社記者李明宗台北29日電)放寬美國牛肉進口引發爭議,行政院長吳敦義今天說,美國牛絞肉、內臟不會出現在台灣市面。至於若有人申請進口,他說,衛生署會依相關法律審查,「不同意他們進口」。

衛生署23日宣布同意放寬30月齡以下美國帶骨牛肉、絞肉與內臟等進口。腦、眼、脊髓及頭骨部位,台、美達成「原則不進口」共識。

吳敦義中午於行政院接見「金商獎」得獎企業暨商務單位後,接受媒體訪問時表示,美國牛內臟與絞肉不會出現在台灣市面。

行政院發言人蘇俊賓於行政院院會後記者會說,吳敦義會中表示,政府經17個月協商談判,訂出非常嚴謹的規定,比歐洲聯盟、加拿大與韓國嚴格標準,保障國人安全。

他說,吳敦義表示,現在不見得是健康風險評估或單純的安全問題,是消費者疑慮問題,政府應積極面對。吳敦義除要求衛生署第1層嚴格把關,並請衛生署明訂目前可合法申請美國牛肉進口廠商的把關機制,由衛生署食品衛生處輔導他們組成廠商公會或協會,凡要申請進口者,可透過協會加強第2層把關。

蘇俊賓解釋,把關機制有2層,第1層是衛生署審查標準或程序,要以非常高或非常嚴謹的規範處理;另再增加1層廠商公會或協會保障。衛生署將限縮個別進口案件,以公會或協會處理為主。

他說,吳敦義強調不能把牛肉進口議題當談判籌碼,民眾健康與安全無法當談判籌碼。部分地方政府或產業因民眾疑慮,自發性提出防範措施,化解民眾疑慮,政府不排斥、不干預,甚至感謝他們的用心。對化解民眾不必要疑慮有幫助的事,政府都應樂觀其成,但目前沒有規劃重啟談判。

蘇俊賓表示,未來除進口美國帶骨牛肉,程序上會較友善,其他爭議部位,會比較複雜一點。

吳敦義說,這是民眾關注事項,應更嚴謹為民眾把關。至於若有人申請進口美國牛內臟或絞肉,他說,衛生署會依據相關法律審查,「不同意他們進口」。但據他了解,不會有人申請進口。981029


更新時間 : 2021-06-12 23:00 GMT+08:00