Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中美商貿聯委會杭州開幕

中美商貿聯委會杭州開幕

(中央社台北29日電)第20屆中美商貿聯委會今天在杭州開幕,中國國務院副總理王岐山與美國商務部部長駱家輝、貿易代表柯克共同主持會議。

新華社報導,始於1983年的中美商貿聯委會,是中美最早建立的高級別經貿磋商機制之一。這項機制已成為中美雙方貿易、投資等領域磋商的重要平台。

據瞭解,2003年底中國國務院總理溫家寶訪美時,兩國領導人商定將中美商貿聯委會會議的級別提升為副總理級別。

從2004年起的中美商貿聯委會,中國副總理擔任中方主席,由於美方不設副總理職位,美方主席由商務部長和貿易代表共同擔任。中美商貿聯委會因此成為當時兩國間最高層次的雙邊經貿磋商機制。

目前,中美商貿聯委會框架下設有10多個工作組,涉及貿易、投資、知識產權、產品安全、農業、工業和信息產業等領域。981029


更新時間 : 2021-05-06 13:11 GMT+08:00