Alexa

議員質疑美牛認證草率 北市府:不定期稽查

莊瑞雄(右前起)、劉耀仁等 7位民進黨籍台北市議員,29日在總統府前抗議政府放寬美國牛肉進口,要求總統馬英九對此重啟談判。中央社記者安芷嫻...

市議員抗議進口美國牛肉(2)

莊瑞雄(右前起)、劉耀仁等 7位民進黨籍台北市議員,29日在總統府前抗議政府放寬美國牛肉進口,要求總統馬英九對此重啟談判。中央社記者安芷嫻...

(中央社記者陳俊諺台北29日電)台北市議員洪健益等人今天質疑,市府對美國牛產品推動自主管理聯盟,實際認證程序卻草率,標章仿冒也非難事。市府官員表示,會管理產品流向,並不定期稽查店家。

市議員洪健益和李文英今天在市府大樓前召開記者會。洪健益指出,市府推動美國牛產品自主管理聯盟,鼓勵店家申請認證標章。不過,業者只要簽切結,就可獲得認證貼紙,肉品身分無從驗證,且事後稽查也僅限查肉品有無確實貼上產地,過程太過草率。台北市長郝龍斌顯然是「假反對、真配合」。

議員也質疑,認證貼紙容易仿冒,消費者一時不察,恐購買到問題產品,危及健康。

衛生局簡任技正兼代藥物食品管理處處長姜郁美表示,衛生局與經濟部標準檢驗局、關稅總局合作密切,所有農畜生鮮產品與肉品的進口商、報關行、品目、重量等資訊,衛生局都全數掌握。

姜郁美說,衛生局從上游進口商、產品流向、標示管理、資訊公開及消費者權益維護等,其實都已默默在執行。她對衛生局的稽查能力有信心,不過也會再強化認證機制草案中,規定可能不夠嚴謹之處。

商業處業務科長陳秀華表示,業者申請需提供進口來源證明,後續查核機制主要由衛生局主導,商業處主要處理民眾檢舉。至於認證造假問題,產發局長陳雄文表示,認證都有編號,就像車牌一樣,市府將進行不定期稽查,揪出仿冒店家。981029