Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

獲歐盟免簽?外交部:氛圍與架構俱備

獲歐盟免簽?外交部:氛圍與架構俱備

(中央社記者施馨堯台北29日電)外交部政務次長沈呂巡今天表示,台灣納入歐盟申根免簽證的法案已準備好,取得免簽證的氛圍、架構與基礎已存在,但里斯本條約將影響歐盟結構,法案可能延遲數月。
沈呂巡上午在外交部領事人員講習所研討會「國家安全、文化外交、公眾外交、巧實力:聰明國家的未來走向」開幕式致詞。致詞後接受記者訪問有關台灣享歐盟申根免簽證待遇的時間表,做上述表示。

沈呂巡說,基本上台灣納入歐盟申根免簽證的法案已準備好。台灣取得免簽證的基本氛圍、架構與基礎都已存在,若無里斯本條約影響,月底已可將法案提給歐洲議會。他指出,歐盟也希望與台灣達成申根免簽證待遇。

外交部發言人陳銘政上午在外交部例行記者會說,台灣取得歐盟申根免簽證法案朝正向發展,外交部會全力以赴,但無具體時間表。

沈呂巡表示,法案本身對台灣已是很大肯定。因為歐盟須確認台灣核發護照的標準與管制都是現代國家水準。沈呂巡指出,對歐洲議會提出台灣納入歐盟申根免簽證法案的時間受2項因素影響。

第一,里斯本條約會影響歐盟結構,歐洲議會需歷經改組;第二,目前歐盟成員國仍無法為承認科索伏獨立達成共識。他表示,此2因素會造成法案提出的時間延遲。至於延遲多久,他說大概幾個月,但無法指出精確時間。

沈呂巡表示,日後歐盟簽證會逐漸增加蓋指紋,簽證費增加與健康保險問題等措施,從較落後國家開始實施,在歐盟全面執行約需2年時間,所以若2年內未能取得免簽證待遇,之後可能會很麻煩。

沈呂巡說,若取得歐盟申根免簽證待遇,台灣舊版護照與晶片護照皆可共用。若有排除,會向民眾說明清楚。981029