Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立院砍監院預算 4千萬遭保留

立院砍監院預算 4千萬遭保留

立法院司法及法制委員會今天初審通過監院99年度預算。刪減地方巡察相關事務費約新台幣69萬元,至於專案研究經費及協查研究費近4000萬,民進黨立委質疑變相加薪,遭保留協商。

立院司法及法制委員會上午審查監察院99年度預算,不過,立委質詢焦點仍鎖定在監察院日前調查立法院預算中心報告引發兩院關係緊張。

國民黨籍立委呂學樟、潘維剛、賴士葆等質疑監委職權行使分際拿捏尺度。對此,監察院秘書長陳豐義解釋,監委陳健民日前只是針對民眾陳情案進行調查,監察院絕對尊重立法權,不過陳豐義也說,監委的寶劍太鋒利,必須要節制。

國民黨籍立委邱毅持續關注,監委調查檢察總長陳聰明政商關係進度,邱毅說,陳聰明案相關資料都可以從最高檢、法務部等調到資料,監委為何遲遲沒動作?邱毅還說,如果監委表現不好,監委也可以調查監委。

民進黨籍立委高志鵬說,監委陳永祥、高鳳仙、程仁宏、馬秀如、李復甸、周陽山、趙榮耀、陳健民仍在大學兼課,馬秀如另兼職中華民國會計研究發展基金會評價準則委員會委員,且領有報酬。

陳豐義則說,監委兼課並未支領鐘點費且時數上限符合規定,馬秀如兼職則是領車馬費,也符合規定。

委員會最後決議監察院99年歲入2270萬餘元照列,歲出部分因民進黨質疑監院編列319萬餘元的「公務聯繫及地方巡察相關事務費」性質類似「公關費」,與監院職權不符,委員院決議減列為250萬元;「辦理研討會議」經費58萬元,須向立法院委員會報告後才能動支。

另外,由於民進黨立委認為監院編列的「協查研究費」3347萬餘元以及「專案研究經費的按日按件計資酬金」637萬餘元,有變相加薪之嫌,因此,委員會決定保留朝野協商。981029