Alexa

彌補醫護斷層 台中榮總推行中期照護

彌補醫護斷層  台中榮總推行中期照護

(中央社記者郝雪卿台中市29日電)部分高齡病患即使出院,仍需持續復健與護理,台中榮總高齡醫學中心醫師林鉅勝今天表示,在病況的治療與返家安養上,潛藏著醫護斷層,推行「中期照護」有助生活功能恢復。

  林鉅勝以1名80歲的獨居榮民為例,平日自行打理生活大小事,卻在一次清晨外出買早餐時,遭車子擦撞,致腰部骨折,緊急送院治療。因臥病休養一段時間,手腳逐漸沒力,喪失自理生活能力,更糟的是出院返家後無人照護。

  林鉅勝表示,這名患者飲食起居都成為極大的問題,更別說是持續復健了。病房護理人員了解相關情況後,通知台中榮總高齡醫學中心「中期照護個案管理師」,經過評估後,將患者轉介到埔里榮民醫院「中期照護」單位。

  在「中期照護」單位照料下,林鉅勝說,患者不僅減緩術後疼痛,還能隨時調整合適的用藥,更依照身體狀況,量身訂做復建計畫,逐步且有效率地恢復日常生活功能。
    林鉅勝表示,對於身體恢復機能較不佳的高齡患者,往往需要更長時間持續復健與護理。不過,現今醫療體系仍著重在病況的治療與返家的安養上,忽略了這兩個端點之間,潛藏著醫護斷層,使得出院不完全等同於生活功能的恢復,反而可能帶來更嚴重的傷害。
    林鉅勝認為,「中期照護」這種以「功能恢復」為主的醫療目的,相異於目前以處理「急性病況」為主的醫護目的,銜接了住院急性病況解除後與出院返家生活的兩個端點,彌補了醫護體系上的不足,有助病患恢復疾病前的功能狀態。981029


更新時間 : 2021-01-25 19:03 GMT+08:00