Alexa

星政府對下半年和明年經濟展望明顯更加樂觀

星政府對下半年和明年經濟展望明顯更加樂觀

(中央社記者康世人新加坡29日專電)新加坡金融管理局今天發表的「宏觀經濟報告」,對新加坡今年下半年和明年的經濟展望,相較於6個月前「明顯更加樂觀」(markedly more optimistic)。

報告也指出,新加坡的經濟將採漸進式步伐擴張,但2010年的國內生產毛額(GDP)成長,預料將比先前經濟衰退期後期的成長來得緩慢。

金融管理局(簡稱金管局)的報告,仍維持新加坡官方對今年經濟將出現2%到2.5%負成長的預測,理由是新加坡經濟依賴外貿,未來幾季仍面對一個充滿挑戰的外在環境。

報告說,由於許多經濟體的政府將從擴張政策中撤退,讓私人企業成長的驅動力仍有很大的不確定性。

此外,金管局表示,由於考量到已開發經濟體的金融業和勞動市場仍然疲弱,因此仍然維持對全球需求復甦狀況的關注。

金管局分析,新加坡的製造業將以穩健的速度回升,但仍取決於G3(美國、歐盟和日本三大經濟體)的需求;因此,服務業將是推動新加坡2010年經濟成長的主要動力。

金管局預測,新加坡金融業將出現進一步復甦跡象,特別是財富管理的需求將會成長。

報告說,建築、海事與案外工程等領域的復甦,將會比較緩慢。

報告預期,新加坡明年的就業機會將適度成長,但加薪幅度將縮小。981029


更新時間 : 2021-04-15 13:27 GMT+08:00