Alexa

美牛進口 總統:健康與國際參與平衡

大批民眾29日在監察院前抗議政府放寬美國牛肉進口,要求重啟談判、官員咎責。中央社記者王飛華攝                  98年10...
一名民眾29日在監察院前高舉標語嘶吼,抗議政府放寬美國牛肉進口,要求重啟談判、官員咎責。中央社記者王飛華攝                ...
總統馬英九29日指出,放寬進口美國帶骨牛肉與內臟、絞肉,政府會在保證國人健康與參與國際社會之間找到平衡點。中央社記者鄭傑文攝       ...

民眾聚監院 要求美牛重啟談判

大批民眾29日在監察院前抗議政府放寬美國牛肉進口,要求重啟談判、官員咎責。中央社記者王飛華攝 98年10...

放寬美國牛肉進口 不滿民眾嘶吼

一名民眾29日在監察院前高舉標語嘶吼,抗議政府放寬美國牛肉進口,要求重啟談判、官員咎責。中央社記者王飛華攝 ...

總統:美牛進口 健康與國際參與平衡

總統馬英九29日指出,放寬進口美國帶骨牛肉與內臟、絞肉,政府會在保證國人健康與參與國際社會之間找到平衡點。中央社記者鄭傑文攝 ...

(中央社記者李佳霏台北29日電)總統馬英九今天指出,放寬進口美國帶骨牛肉與內臟、絞肉,政府會在保證國人健康與參與國際社會之間找到平衡點。此時若能由業者把關,政府就不需重啟協商,避免國際信用受損。

馬總統強調,美方做到源頭管理,政府做好邊境管理,這是政府敢於進口美國牛肉最重要的理由。目前業者與民間自主性的行動,政府表示尊重,而且這不違反台美簽訂的議定書。整個機制來看,政府已經盡了最大努力,比起過去的民進黨政府,嚴謹太多。

馬總統上午在總統府接見98年中華民國優良商人、優良外國駐華商務單位暨優良外商代表,話鋒一轉表示,「我也要利用這個機會來談一下牛肉問題,我不講的話,各位一定覺得我不重視這個問題」。

為何要跟美國談判牛肉問題?馬總統說,台灣是世界貿易組織(WTO)會員,美方要跟台灣談判商品進口,台灣不能不理,談判過程中也堅持安全、安全、再安全的原則;但是,2006年民主進步黨政府在未經協商及把關程序下,就開放進口不帶骨牛肉。

他指出,台灣同意讓30個月齡以下的美國帶骨牛肉、內臟與絞肉進口,比世界動物衛生組織(OIE)的標準還嚴,而台灣所比照的韓國模式是歷經群眾抗爭事件所定出的標準,「台灣比韓國更嚴格」。

馬總統表示,美國出口牛肉前會通過嚴格的QSA檢查機制,台灣的獸醫也可隨時進入屠宰場檢查,這種源頭管理也是過去從未有的嚴格標準。也就是說,美方要做到源頭管理,政府要做好邊境管理,這就是政府敢於進口牛肉最重要的理由。

他說,「政府所協商得來的條件,應該已經可以保護國民的健康」;但是,如果人民對於罹病風險的科學數據仍有疑慮,就像進口商決定不進口、速食業者決定不用絞肉做漢堡,教育部也說營養午餐不用美國牛肉,消費者說不吃等,「這些都是業者與民間自主性的行動,我們尊重,而且也不違反我們跟美方簽訂的協議」。

馬總統強調,政府雖然開放美國牛肉進來,但並沒有義務要去促銷。

馬總統說,今天台灣想參與國際社會,貿易談判一定是雙面的,不能要別人都接受自己的條件,但別人的條件卻都不接受;「但不管什麼條件,一定要安全健康,這一關我們把住了」。

總統表示,「此時若能由業者做必要的把關行動,政府也就不需要再去重啟協商,因為一旦要重啟協商,台灣的國際信用就會受到嚴重的傷害,這是沒有必要的」。

馬總統並說,「保證國人健康,又不會傷害到我們參與國際社會的努力,要在這兩個之間找到一個平衡點,是政府最重要的責任」。981029


更新時間 : 2021-01-21 14:16 GMT+08:00