Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

警察替政黨中常委拜票?江宜樺:不適合

警察替政黨中常委拜票?江宜樺:不適合

(中央社記者蘇龍麒台北29日電)民進黨籍立委賴清德今天表示,有警察在國民黨中常委選舉中,協助多名參選者拜票。內政部長江宜樺表示,公務員上下班時間都不適合從事助選,將函示要求所屬避免涉入助選。

立法院內政委員會今天審查99年度中央政府總預算內政部部分,江宜樺在接受民進黨籍立委賴清德、黃偉哲質詢時,做上述表示。

賴清德表示,國民黨中常委選舉期間,有警察為台商廖萬隆、國民黨籍立委陳杰、國民黨籍台北市議員厲耿桂芳等人拉票,還有中部某警察局長陪同立委到新竹縣拜票,相當不應該。

江宜樺對此表示,如果警察是在值勤公務或是白天幫忙拜票,都是屬於違反規定的行為,將會調查。賴清德表示,警察即使晚上陪同拜票都不可以,江宜樺承諾,今天回去馬上調查。

江宜樺在回答黃偉哲質詢時表示,公務員上下班時間都不適合從事助選行為;他也不贊同政黨內部選舉,有公務員從事助選行為,未來將明訂於政黨法中。

江宜樺說,在政黨法草案通過前,會用函示的方式要求內政部所屬公務員,特別是警政單位人員,應避免參與相關的助選活動。981029


更新時間 : 2021-06-14 14:12 GMT+08:00