Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

擔心高房價 彭淮南喊話 與事實不符

擔心高房價 彭淮南喊話 與事實不符

(中央社記者高照芬台北29日電)中央銀行今天澄清,央行總裁彭淮南指示三家銀行高階主管,針對特定族群縮減房貸放款成數,並指示不要再壓低利率搶房貸的報導,與事實不符。

央行指出,某媒體報導「擔心高房價,彭淮南喊話」,文中指出,投機客狂炒房地產,有不少央行官員私下抱怨,政府作多房市,變相圖利建商與大財團等報導,經查並無此事,特此澄清。

央行指出,為瞭解金融市場狀況,會不定期與銀行主管交換意見。昨日總裁彭淮南與三家銀行高階主管會面,會中強調銀行辦理授信須注意風險控管,不宜只看擔保品價值,更應重視借款人的償債能力。

其中媒體報導有關未來利率走勢,經過查證,彭淮南於會中並未提及有關利率走勢。

央行強調,央行利率政策一向由理事會討論決定,這項報導與事實不符。981029


更新時間 : 2021-05-06 06:20 GMT+08:00