Alexa

多素食少燒金紙 大林慈醫以歌仔戲勸世

多素食少燒金紙  大林慈醫以歌仔戲勸世

(中央社記者江俊亮嘉義縣29日電)「身體勇健是人人愛,奈何病痛是常常來。鹽少糖少油嘛少,遠離菸酒檳榔命要惜…」大林慈濟醫院今天上午以歌仔戲推廣素食,並勸導民眾少燒金紙,以免造成地球更大的污染。

慈濟志工陳郁惠、譚品攸,上午穿著歌仔戲服,以閩南語的順口溜,表演「心素食儀」歌仔戲,邀請鄉親看戲,提倡素食的好處。

「大林田中大醫院,醫生護士有情意。相招祈福真歡喜,身心健康心花開啊,心花開。」這兩位來自新營的志工,站在醫院大廳,以自編歌詞鼓勵民眾多素食、少殺生、生活簡單、惜福造福,吸引許多鄉親觀賞。

陳郁惠表示,用閩南語歌仔戲的方式表演,長輩比較容易接受素食觀念,有一位孝順的女兒,帶她愛拜拜、愛燒金紙的母親觀看這齣歌仔戲之後,母親果然常吃素、少燒金紙,效果不錯。

譚品攸表示,10多年來,每年都將中元普渡所花的費用,以「中元公」的名義,全數捐給慈濟,以代替傳統拜拜燒金紙所造成的浪費和污染。因此在推廣心素食儀時,也會勸導民眾少燒金紙。

為了推廣素食,譚品攸和陳郁惠身體力行,在台南麻豆經營一家素食簡餐店,每當需要歌仔戲演出時,兩人義不容辭,即使假日,也放下手邊工作深入各社區,與民眾結好緣,推廣健康素食觀念。981029