Alexa

美牛進口未赴立院報告 楊志良:沒被交代

美牛進口未赴立院報告 楊志良:沒被交代

(中央社記者黃名璽台北29日電)立委質疑政府放寬美國牛肉進口,衛生署事前未到立法院報告,與先前承諾不符。行政院衛生署長楊志良今天說,「他(前署長葉金川)沒有交代我」。

中國國民黨籍立委賴士葆上午在立法院財政委員會質詢時詢問,前衛生署長葉金川答應立委,放寬美國牛肉進口前,要先到立法院報告,衛生署顯然沒有做到;楊志良回應說,「他沒有交代我,現在可以打電話問他,有沒有交代這件事情」。

楊志良指出,放寬美國牛肉進口是集體決策,但過去談判的17個月來,部會首長換了很多,雖是集體決策,「之間銜接會不會不是100分,有可能」。

談到若美國牛肉真的沒問題,為何遲至今日才放寬進口?楊志良表示,這是因為民眾有疑慮,但例如歐洲對美國牛肉都是開放且無任何限制;他基於專業立場認為,美國牛肉真的是安全的。

但賴土葆質疑,連中國大陸都還沒有對美國開放進口牛肉,楊志良回應指出,美國與大陸有政治上的問題,大家都知道;牛肉的衛生問題歸衛生署主管,但牛肉也有很多政治問題,這就不是衛生署可以管。

包括立委林德福、賴士葆等人都質疑,楊志良在放寬美國牛肉開放進口的第一時間,也是狀況外。楊志良說,他一接任署長就碰到莫拉克颱風,很多時間都在災區,又有H1N1新流感,所以一定要分工,這部分他授權副署長,副署長最後給他一個報告,「我理解了」,在衛生署部分就是這樣。

楊志良表示,「我授權的,當然我負責」,一個首長不可能面面俱到,因為衛生署主管相當多的層面。

是否真的請辭獲慰留,楊志良說,與他個人相關的事,是否可以請大家給他一點空間。

至於地方政府串連不吃美國牛肉,楊志良表示,尊重地方政府與民間意見與想法,吃與不吃都是自由選擇,衛生署只在意屆時美國牛肉應標示清楚,且賣場應設專區,也希望餐廳能配合標示。981029