Alexa

上海竊盜嫌犯為避追捕 出家藏匿寺廟

上海竊盜嫌犯為避追捕  出家藏匿寺廟

(中央社台北29日電)上海軌道交通公安局透露,1年輕男子在上海一號線車廂內盜竊1女乘客皮包後潛逃。
為逃避追捕,他隱身寧波寺廟打算出家。警方長途奔波後將這名打算出家的「八年級生」逮捕。

  據東方早報報導,今年9月8日乘客王小姐乘坐軌道交通1號線,因疲勞打瞌睡,當列車行至友誼西路站時醒來,發現隨身攜帶的皮包不見。皮包裡有手機、MP3及人民幣2800餘元。

  由於地鐵車廂竊盜案件在上海首次發生,引起警方高度重視。調查發現當時幾乎無人看到王小姐的皮包是如何被盜,警方調閱監視錄影後,鎖定一名可疑男子。

  警方發現,9月10日這名男子曾在福建福州出現,民警迅速趕往福州,但男子已經逃離。9月底又獲消息嫌犯在福建泉州露面,偵查員趕往泉州時,這名男子再度「失蹤」。

  至10月20日左右,偵查員追蹤男子至寧波,最終在寧波某寺廟內將嫌犯金某逮捕。10月28日警方將金某押解回上海。

這名男子因涉嫌盜竊罪被警方依法刑事拘留。同時,警方還掌握他在福州、泉州等地多起盜竊作案的犯罪事實,相關追贓和審理工作也在進行中。

  嫌犯見到記者第一句話是:「我知道肯定逃不過去。」嫌犯說,作案後他一直忐忑不安。他先到福州,想去「避避風頭」,再轉逃泉州投靠好友,最終前往寧波某寺廟,打算出家並以此掩護逃避警方追緝。

  偵查員表示,男子在浙江某寺廟內已經剃度但還未受戒,寺廟因察覺他虛報的身份可疑,因此未授予戒牒,直到被抓,他還是普通的小沙彌,並非真正的僧人。

  犯罪嫌疑人金某到案後交代,偷來的財物都被銷贓或損毀,贓款也被揮霍殆盡。警方僅從隨身物品中追回600元人民幣。金某表示,在逃期間天天寢食難安,現在被抓了,反而感到輕鬆。981029


更新時間 : 2021-01-16 22:59 GMT+08:00