Alexa

營建股翻綠 央行緊急說明

營建股翻綠 央行緊急說明

由於9月美國新屋銷售數據不如預期,以及央行總裁彭淮南昨天邀集台銀、土銀、合庫董事長,私下發表對國內房市看法。市場解讀,彭淮南向市場宣示央行不希望看到房市出現泡沫,使得29日台股早盤重挫逾200點,營建股成了過街老鼠,盤中跌逾5個百分點。

對此,央行中午緊急澄清表示,為瞭解金融市場之狀況,會不定期與銀行主管交換意見。28日總裁彭淮南與3家銀行高階主管會面,會中談的是,強調銀行辦理授信須注意風險控管,不宜只看擔保品價值,更應重視借款人之償債能力。

又針對媒體報導,投機客狂炒房地產,有不少央行官員私下抱怨,政府作多房市,變相圖利建商與大財團等節,央行今天也澄清「經查並無此事」。

央行總裁彭淮南在九月底時的理監事會後記者會表示,央行會開始注意「資產價格」的變動。十月初,央行總裁彭淮南就「指定選譯」三條書面訊息,被市場稱做「彭三條」。內容主要是「歡迎長期資金、拒絕短線投機熱錢」,及必要時可採取資本管制,新台幣匯價因此由31.995一路壓回到32.6元附近。

日前,彭淮南又在立法院透露,目前滯留國內之資金,5千億中約有台幣4千億元用途不明,不排除是用來炒匯。 昨天,央行又再主動作找台、土、合董座發表對國內房市看法,不樂見低利資金炒樓的用意明顯,立刻讓營建股翻綠。2009/10/29