Alexa

全運會中市成績欠佳 議員:缺乏培養

全運會中市成績欠佳 議員:缺乏培養

(中央社記者郝雪卿台中市29日電)98年全國運動會今年在台中市舉辦,但地主隊的表現差強人意,多名台中市議員今天說,市府缺乏選手培養計畫,使得比賽成績欠佳,要求市府多加用心。

全運會今天下午閉幕,原本預期台中市今年成績能夠超越往年,但到昨天下午為止,台中市成績無法進入前10名,連台中市長胡志強也覺得仍待努力,要求在全部比賽結束後檢討。

  在今天的台中市議會聯席會中,包括市議員何敏誠、陳有江、曾朝榮、陳成添、黃國書、賴頤年、劉士州等人都認為市府缺乏培養計畫。

台中市至28日累計牌數分別為9金16銀17銅,如果以獎牌數總和計算,名列第8。但排名成績是以金牌數計算,所以台中市只能列居第12名,與會前的樂觀預估落差太大。

多位議員都指出,市府平常即不重視人才的培養,不但各單項的獎勵金貧乏,也沒有具體的長期計畫,令人難以想像這樣的情況要怎麼成為體育大城?
  賴頤年並指出,如果要讓台中市的體育成績快速提升,他希望台中市能闢建體育學校,從小學、中學到大學一貫教育,讓真正有興趣、有潛力的孩子得到最好的訓練。

市議員李中也對這次全運會表示高度失望。他指出,以這樣的成績表現,還想爭取2017年的東亞運根本不可能。他要求各單位儘速提出在這次全運會到底扮演什麼角色、發揮什麼功能的說明表,否則不要再說要爭取舉辦東亞運。

  面對批評與鼓勵,台中市政府教育處長張光銘表示,虛心接受,一定會全面檢討相關的措施與計畫。至於有議員建議闢建體育學校,張光銘表示,以主客觀條件來看,恐怕有困難。981029