Alexa

陸資來台成效 中國前財長項懷誠:不要急

陸資來台成效 中國前財長項懷誠:不要急

(中央社記者林淑媛台北29日電)對台灣開放陸資來台投資成效不彰,中國前財政部長項懷誠今天緩頰表示「不要急」;他強調,台灣政策逐步放寬是歷史發展過程,不要嫌慢,「跨出去就是進步,效果是在放寬後」。

項懷誠特地從北京來台,出席「2009李國鼎論壇-海峽兩岸科技產業及現代化都市研討會」,他會後接受媒體訪問時強調,兩岸正處在非常好的發展態勢,兩岸經濟合作永遠都不嫌多,也沒有必要做出任何限制。

對即將進入緊鑼密鼓協商階段的兩岸經濟合作架構協議(ECFA)洽簽工作,項懷誠認為,由於兩岸都有各自的經濟發展願望,如果能夠順利完成簽署,兩岸經濟往來會有比較好的基礎,對兩岸都是非常好的發展態勢。

不過項懷誠也坦言,兩岸洽簽ECFA雖然有好處,但對一些行業會造成「擠出效應」,不過這是個別現象,是經濟發展過程中不可避免的。

此外,政府於今年6月30日正式開放陸資來台,但是效果並不如想像;項懷誠對此表示,台灣逐步放寬政策是一個歷史發展過程,不要嫌步調慢,因為跨出去就是進步。

項懷誠強調,「效果是要在放寬後,而不是放寬以前」,他希望大家不要急。981029