Alexa

高孔廉:兩岸可加強合作3G產品與能源科技

高孔廉:兩岸可加強合作3G產品與能源科技

(中央社記者林淑媛台北29日電)海基會副董事長高孔廉今天強調,兩岸推動洽簽經濟合作架構協議(ECFA),對推動兩岸間雙向、直接、互惠往來有很大幫助,而兩岸未來也會加強3G產品與能源科技的合作關係。

高孔廉說,海基會希望在海峽兩岸間搭建包含兩岸交流的制度、法規與政策的「基礎建設」,在現有簽署完成的九項協議、一項共識的基礎上繼續往前走,加強兩岸合作。

「2009李國鼎論壇-海峽兩岸科技產業與現代化都市研討會」今天上午在台北國際會議中心舉行,現場冠蓋雲集,包括李國鼎數位知識促進會理事長王昭明、台北市長郝龍斌、前行政院副院長邱正雄,以及中國前科技部長朱麗蘭、前財政部長項懷誠等。

海峽交流基金會副董事長高孔廉致詞時表示,兩岸從去年迄今,已經簽署完成九項協議、一項共識,現在正積極推動ECFA洽簽工作;由於兩岸科技具有高度互補性,雙方在基礎科技、應用科技、市場結合部分各有所長。

高孔廉認為,台灣在資訊科技與創新研發的能量特別強,如果能夠結合中國廣大市場,對兩岸都是有利的發展。高孔廉舉例,目前兩岸在3G產品以及能源科技部分,是可以加強合作的項目。

高孔廉進一步指出,兩岸均正在積極發展手機應用科技,例如大陸發展TD-SCDMA手機規格,如果兩岸能夠推廣使其成為共同規格,進而成為世界共同規範,可以爭取更大3G手機的商機。

此外,高孔廉說,由於全球暖化日益嚴重,節能減碳的綠色能源科技也正積極發展中,他認為「兩岸可以好好坐下來談能源科技交流」,尋找合作空間。981029


更新時間 : 2021-04-14 06:39 GMT+08:00