Alexa

徐才厚促停對台軍售 美依台灣關係法未同意

徐才厚促停對台軍售 美依台灣關係法未同意

中共軍方第二號人物、軍委副主席徐才厚上將27日與美國國防、外交高層會談。徐才厚在會談中,一如事先預測,要求美方遵守中美之間的三個聯合公報,特別是八一七公報,逐步停止對台軍售,美方則重申一貫立場,依台灣關係法行事未予同意。

徐才厚27日上午與美國國防部長蓋茨會談。美方在國防部門口舉行了軍禮歡迎儀式,下午則與副國務卿史坦柏格會談。兩場會談中,雙方達成多項共識,包括繼續推動高層互訪、強化人道救援、共同防治疾病等,也談及伊朗、北韓、阿富汗及巴基斯坦等議題。

雙方同意繼續深化兩國元首在今年四月的共識,即建立正面、合作、廣泛的雙邊關係;也同意舉行第一次的海空聯合搜救演習。

隨後發言人錢利華少將在與記者晤面時說,在會談中,徐才厚特別就美國對台軍售表達關切,「要求美方嚴格遵守中美之間的三個聯合公報,特別是八一七公報,逐步減少以致於最後停止對台的軍售」。錢利華說,如果美國決定出售F-16C/D戰機給台灣,「中方一定會作出強烈的反應」。但是他說,蓋茨回應時重申了美國一貫立場。蓋茨說,有關軍售,美方一向表示依據台灣關係法行事,即美國有義務提供足夠防禦所需給台灣。2009/10/29
 


更新時間 : 2021-04-13 07:44 GMT+08:00