Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

楊志良:美國牛肉風險 趨近於零

有關民眾食用美國牛肉潛在風險,行政院衛生署長楊志良29日在立法院表示,吃美國牛肉得狂牛症的機率「趨近於零,它就是零」。中央社記者王飛華攝 ...

楊志良:美牛風險 趨近於零

有關民眾食用美國牛肉潛在風險,行政院衛生署長楊志良29日在立法院表示,吃美國牛肉得狂牛症的機率「趨近於零,它就是零」。中央社記者王飛華攝 ...

(中央社記者黃名璽台北29日電)有關民眾食用美國牛肉潛在風險,行政院衛生署長楊志良今天說,「它就是趨近於零,它就是零」。為讓民眾放心,政府絕對可以對進口的美國牛肉進行逐箱查驗。

中國國民黨籍立委孫大千上午在立法院財政委員會質詢時指出,政府提出吃美國牛肉風險很低的數字,可能是千億分之幾或百億分之幾,其實這樣的機率已經接近零。但民眾還是會害怕自己就是千億分之幾的那一個,政府能不能明確告訴民眾其實機率就是零?
楊志良答詢說,將來政府的確應該這樣講,「它就是趨近於零,它就是零」,當然,政府會有很多證據。

楊志良表示,政府在行政上還可以做兩件事,第1是政府查驗有一定的時間,很多業者說已經不進口,政府尊重這些廠商。但如果廠商真的要進口,政府可以在法定時間內,「我們給他拖到最後一天」,這是合法的。

楊志良指出,第2點,政府絕對可以逐箱查驗。孫大千追問,衛生署是否是告訴全國民眾,政府會做到逐箱檢驗?楊志良說,是的。

不過,孫大千質疑,現在很多國家都是送英國檢驗,台灣有沒有能力自行檢驗出普利昂蛋白(prion)?楊志良說,這是由農委會動植物防疫檢疫局負責,據他所知,台灣跟美國一樣,有能力做第1段檢驗,第2段檢驗則要送英國,因此,台灣有初步檢驗能力。

農委會副主委胡興華表示,目前檢驗在國貿局進口品項中已區分非常細。未來若有進口美國牛腦等部位,會有很多項檢驗,所以進口所花的代價與時間會非常高,讓業者不願意進口。
981029