Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

水利署:疏濬大甲溪 砂石車禁行台8線

大甲溪淤積大量砂石,經濟部水利署把握降雨較少季節,展開密集疏濬工作。水利署29日表示,禁止疏濬砂石車行駛台8線,避免影響谷關觀光。(水利署...

疏濬大甲溪砂石 兼顧谷關觀光

大甲溪淤積大量砂石,經濟部水利署把握降雨較少季節,展開密集疏濬工作。水利署29日表示,禁止疏濬砂石車行駛台8線,避免影響谷關觀光。(水利署...

(中央社記者李錫璋台中市29日電)經濟部水利署決定把握降雨較少季節密集疏濬大甲溪河床,月底至明年初將疏濬200多萬立方公尺砂石。水利署今天說,疏濬作業的砂石車將不會行駛台8線,避免影響谷關的觀光。

水利署第三河川局局長張廣智今天表示,受到九二一地震、七二水災及莫拉克颱風等多起天災影響,大甲溪東勢至谷關河段的河床,淤積大量的砂石。如果不予適時適量清除,可能會危害河川安全,也會影響大甲溪發電廠水庫壩體的安全,所以短期內持續辦理河川疏濬作業有其必要性。

他說,水利署今年已在大甲溪疏濬約93萬立方公尺的砂石,目前逐漸進入降雨較少的季節,因此,月底開始將會陸續且密集進行疏濬工作,包括龍安橋上游河段及谷關河段疏濬58萬立方公尺砂石,以及在裡冷段及南勢段疏濬約100萬立方公尺砂石。

另外,張廣智指出,水利署也委託台中縣政府,在大茅埔段辦理55萬立方公尺砂石的疏濬;3項疏濬作業將可清除大甲溪200多萬立方公尺的砂石。

張廣智表示,因谷關地區已進入溫泉觀光旺季,對外的道路只有一條台8線,如果疏濬作業的砂石車行駛台8線,必定會對谷關的觀光造成負面影響。水利署因而已決定,疏濬作業的砂石車,全數都利用大甲溪既有河川臨時砂石車專用便道通行。981029


更新時間 : 2021-05-07 19:41 GMT+08:00