Alexa

BOT輕軌捷運 高市釋土地當投資誘因

BOT輕軌捷運 高市釋土地當投資誘因

(中央社記者王淑芬高雄29日電)高雄市政府公告徵求輕軌捷運投資商卻流標,為了增加誘因,市府捷運局長陳凱凌今天表示,市府計劃釋出市值近新台幣20億元、面積2公頃的龍華國小廢棄校地,增加投資誘因。

高雄捷運已經通車,不過因為紅、橘線十字交會,路網不夠綿密,目前日運量約12萬人次,遠不如規劃日40萬運量。捷運局計劃增建國內首條輕軌捷運,用環線方式串連捷運紅、橘線,以增加民眾搭乘大眾運輸的便利性,提升捷運運量,增加營收。

捷運局在5月公告輕軌招商,7月開標時卻流標。捷運局考量可能投資報酬率太低,無法吸引業者,經與財政局協商,決定釋出位在博愛路、大順路口的廢棄龍華國小校地,作為投資商的土地開發標的。

龍華國小廢棄校地面積約2公頃,地處於北高雄的精華區,不管是商業機能、住宅區人口還有交通都極為便利,附近還有捷運車站,未來預定為輕軌車站,盼以土地開發增加投資者的意願。

不過,目前龍華國小仍屬文教用地,釋出作為輕軌聯合開發,需要辦理土地變更。陳凱凌說,捷運局要循都市計畫土地變更為住、商區。地政處估算,大順、博愛路口的土地,目前市值每坪至少新台幣30至50萬元,總市值近20億元的投資開發誘因,希望能讓業者覺得「有利可圖」。

陳凱凌表示,加速推動輕軌的興建是刺激捷運紅、橘線運量的策略之一。捷運局計劃年底再辦理輕軌第2次招商;如果20億元的土地誘因無法成功引進投資商,市府會爭取中央支持放棄BOT,改採政府出資興建。

輕軌捷運總建設經費約新台幣122億元,高市府出資約25億元、中央出資約44億元,限定民間投資額度最少是52億9500萬元,經營年限38年(含4年興建,34年經營權)。

輕軌總長度是19.6公里,沿線設置32處候車站、路線從凱旋三路、一心路北側沿凱旋路台鐵臨港線布設,至凱旋四路轉五福三路,並於高雄橋前右轉,沿河東路往北,經市立聯合醫院接大順路。
981029


更新時間 : 2021-01-27 06:47 GMT+08:00