Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

以國譜曲紀念中國辛德勒何鳳山

以國譜曲紀念中國辛德勒何鳳山

(中央社記者詹家琪台北29日電)前中華民國駐維也納總領事何鳳山於1938年到1940年,核發數以千計的「救命簽證」給猶太難民逃離納粹魔爪,以色列近日邀請知名作曲家譜曲紀念這位外交官,昨晚成功首演。

駐台北以色列經濟文化辦事處(Israel Economicand Cultural Office in Taipei, ISECO)代表甘若飛(Raphael Gamzou)向中央社記者表示,以色列拉納納市交響樂團昨晚在一場紀念音樂會中首度演奏以國知名作曲家沃爾普(Michael Wolpe)為紀念何鳳山所譜的曲目「寧靜蒼穹」(Silent Skies: a tribute toFeng-shan Ho),中華民國駐以色列代表丁干城與夫人也受邀欣賞。

以色列猶太大屠殺紀念館與拉納納市交響樂團近期共同遴選了數位曾榮獲以國「國際義人」(RighteousAmong the Nations)獎的人道主義者,邀請作曲家譜曲表彰他們在二戰期間不畏納粹鐵蹄,救助猶太人的義舉。

甘若飛說:「這些曲子具有重要意義,因為它們將流傳後世成為以色列文化瑰寶的一部分」。

被問到拉納納交響樂團是否可能訪台演出何鳳山紀念曲目,甘若飛表示他十分樂見拉納納交響樂團訪台,也希望在台灣能舉辦更多類似深具教育性的活動紀念何鳳山。

甘若飛說:「猶太大屠殺是人類史上最黑暗的一章,它不只是以色列歷史的一部分,也是人性重要的一課。何鳳山無疑是位值得被讚揚的大英雄,他應該成為台灣年輕人的榜樣,世世代代傳頌他的事蹟」。

何鳳山生於1901年9月10日,1938年到1940年任中華民國駐維也納總領事,當時納粹德國併吞奧地利,許多猶太人欲逃離納粹魔爪,但多國駐維也納領事館已不再發簽證給猶太人,這些人性命危在旦夕。

基於人道立場,何鳳山抵抗長官、駐德國大使陳介的命令,簽發2000到4000張「救命簽證」給猶太人,讓他們前往上海,再轉往其他國家,逃過被屠殺的命運。

何鳳山1997年過世後,他的義行經女兒何曼禮於訃聞中披露,引起以色列政府注意,2001年於以色列猶太大屠殺紀念館授予何鳳山「國際義人」稱號。

納粹德國在各集中營集體屠殺數百萬猶太人,是人類歷史永恆創痛。德國商人辛德勒(Oskar Schindler)努力營救猶太人的事蹟被大導演史蒂芬‧史匹柏(Steven Allan Spielberg)拍攝成「辛德勒的名單」(Schindler's List),獲得第66屆奧斯卡最佳影片獎,何鳳山亦曾被稱為「中國辛德勒」。日本外交官杉原千畝(Chiune Sugihara)在危難中營救猶太人,留下人性光輝例證,也有「日本辛德勒」美名。981029


更新時間 : 2021-06-14 12:03 GMT+08:00