Alexa

台灣交通死亡世界第1? 交通部:引用錯誤

台灣交通死亡世界第1? 交通部:引用錯誤

(中央社記者汪淑芬台北29日電)有媒體報導交通部道安會指台灣交通事故死亡率高於美、日、法等先進國家,交通部道安會執行秘書謝潮儀今天澄清,是部屬引用資料錯誤。

交通部道安會執行秘書謝潮儀提出國際道路協會(IRF)的最新統計,各國每萬輛機動車輛死亡率,中國是7.92人、加拿大3.77人、韓國2.65人、法國2.52 人、新加坡2.44人、香港2.38人、美國1.71人、義大利1.57人、台灣1.56人、英國1人、德國0.97人。

道安會一位組長昨天參加一場有關自行車事故的論壇,提供有關全球交通事故死亡率及機車事故死亡率的比較,台灣都遠高於美國、日本、韓國、德國及法國。

謝潮儀今天公開澄清,昨天是部屬自行參加的會議,卻錯誤引用資料。

至於機車事故死亡率部分,謝潮儀說,國際道路協會只對機動車輛做比較,機車在歐美與亞洲使用情形差異很大,在歐美甚至日本,機車數量非常低,無法和亞洲相比,用台灣的機車事故和歐美相比,非常不恰當。

謝潮儀說,東南亞國家包括泰國、菲律賓、越南機車事故率絕對高於台灣,不過,這些國家並未建立統計資料庫。981029