Alexa

重慶市委書記薄熙來:絕不放縱黑惡勢力

重慶市委書記薄熙來:絕不放縱黑惡勢力

(中央社台北29日電)中國重慶市打黑除惡工作進入關鍵時刻,中共中央政治局委員、重慶市委書記薄熙來表示,「絕不對黑惡勢力溫柔放縱,一定要把打黑除惡專項鬥爭進行到底。」
中新社報導,薄熙來28日慰問重慶公檢法系統工作人員時,作出上述表示。

截至目前,重慶調動7千多名警力進行掃黑風暴,先前捕獲的涉黑涉惡團伙相繼進入法庭庭審階段。

薄熙來說,打黑除惡不是憑空想像、主觀臆斷。
1999年以來,全市還有1400多起命案尚未偵破,近500名殺人犯在逃,僅去年重慶便有955起涉槍案件,政府和執法者必須回應受害群眾的正當訴求。

據報導,目前重慶黑惡勢力已向各行各業滲透,不僅在金融、交通、物流、工程、建築、土地徵用等實施暴力壟斷,就連快餐、零售等百姓生存的小行業也不放過。

薄熙來說,打黑除惡工作中絕不能對黑惡勢力溫柔放縱。「我們溫柔,黑惡勢力不會溫柔,而且要殺人的!對少數人的寬容,就是對大眾的不公、不負責任。」
他表示,地方只有具備清明的社會環境、嚴謹的法治環境,才能吸引真正有本事、走正道的公司和生意人放心來投資發展,地方經濟才有希望,才能最終繁榮起來。

薄熙來並表示,打黑除惡專項鬥爭不是重慶的發明創造,是在中央的統一部署下進行,也是建設「和諧社會」、「平安重慶」的必然選擇。重慶的打黑除惡專項鬥爭要始終堅持依法辦案、實事求是,做到不枉不縱,經得起歷史的檢驗。981029