Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聖文森總理:台聖邦誼穩固超牢不可破

聖文森總理:台聖邦誼穩固超牢不可破

(中央社記者黃礦春巴拿馬市28日專電)聖文森及格瑞 那丁總理岡薩維斯今天表示,經過多年的合作發展,台 灣與聖國的邦誼已經超越兩國各自政黨間的分歧,牢不可破。
岡薩維斯(Ralph Gonsalves)在中華民國政府援助興建的聖國國家圖書館落成典禮中說,此一加勒比海地區最大的公立圖書館落成,正是兩國邦誼的最佳見證。

他感謝台灣過去多年來協助聖國進行許多重大建設,其中之一的「青年潛能計畫」(YES Programme)更獲泛美國家銀行及聯合國教科文組織拉丁美洲辦公室等國際組織,評鑑為拉丁美洲30個國家中的最佳典範,為區域內其他國家所仿效。

岡薩維斯強調,此一成就充分印證台灣捐助聖國的資源都被妥善運用,毫無浪費。

率特使團到聖國參加慶祝聖國獨立30週年活動的中華民國考試院院長關中,應邀與岡薩維斯、聖國副總理史卓克(Louis Straker)、中華民國外交部次長侯清山及駐聖國大使李澄然,共同為新建的圖書館揭幕。

關中致詞表示,協助友邦加強人力資源開發已納入中華民國政府今年5月發表的「援外政策白皮書」,興建聖國國家圖書館就是根據白皮書揭示的原則,並具體實踐。

他特別以芬蘭為例,強調興建圖書館對國家發展的重要。他說,芬蘭平均每500人就擁有一座圖書館,並推動終身學習,型塑出全世界最廉能政府與文化素質最高的人民。

他相信此一新建的國家圖書館必能為聖國儲備人才,提升國家競爭力,迎接未來的挑戰。

關中也表示,台灣將繼續信守對聖國政府與人民的承諾,繼續推動兩國既有的合作計畫;國家圖書館的落成不僅是兩國堅定邦誼的里程碑,也是最佳的見證。

聖國總督巴蘭泰(Frederick Ballantyne)、副總督達康女士(Monica Dacon)及文化、衛生、工程與新聞部部長、其他政府官員及各界來賓100多人在場觀禮。

關中是於26日晚間以中華民國特使身份率團抵達聖國。特使團團員包括外交部次長侯清山及「上默劇團」等10 人。

除了參加慶祝活動之外,關中並分別與巴蘭泰、岡薩維斯及史卓克等聖國政府首長晤談。他於今天結束在聖國的訪問行程,經美國返台。(本文附有照片)981028