Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇、司「無法重啟談判」說代價高 馬支持率暴跌14%

蘇、司「無法重啟談判」說代價高 馬支持率暴跌14%

台灣開放美國帶骨、帶髓牛肉進口議題,連續五天延燒,不但執政黨立院黨團斥責府方「沒有經過立院同意」,連執政黨台北市長郝龍斌都設下防火牆,怕政策延燒到自己。

幾天來,蘇起、司徒文口徑一致,二人都說「無法重啟談判」,雖然馬英九強調,台灣跟大陸改善了關係,有人擔心台灣太過親中,因此開放美國牛肉這一步也表示「我們把橫在台美之間的重要障礙給排除了」,但還是付出代價。根據親藍媒體最新的民意調查顯示,馬英九總統的民意支援率暴跌了百分之14,而且有高達百分之71.7的台灣民眾反對馬政府開放美國牛肉的決策。

美國在臺協會AIT台北辦事處處長司徒文星期二比喻,他說,台灣有兩千三百萬人,去年有1千零34人因為摩托車事故喪生,遠高於得到狂牛症的比率,難道台灣民眾應該停止騎機車? 司徒文的這個比喻,引來台灣民眾的強烈抗議,國民黨籍立委李慶華星期三嚴辭批評司徒文的說法不倫不類。他說,騎機車可以預估風險戴安全帽,而狂牛病的風險要怎麼評估?

被外界指為主導開放美國牛肉政策的台灣國安會秘書長蘇起這幾天來也成為箭靶。蘇起星期三在立法院備詢時受到朝野立委的圍剿,被輪番質詢了一個小時,也沒有回應的機會。

蘇起星期三下午召開記者會,強調民眾的健康是他考量的唯一因素。他說,我們只有三個原則,第一是安全、第二是安全、第三還是安全。不過,蘇起承認,現在台灣跟中國已經簽署了九項協議,「與美國的關係要靠開放牛肉進口」,開啟全面談判的時代。

蘇起闡述這項決策背後的戰略考量,台灣很快就要進入談判的時代,跟大陸談ECFA,跟美國除了牛肉之外,還有很多事情要談,跟歐洲、日本、東南亞也有很多問題要談,台灣要進入全面談判的時代,為什麼要這樣做,因為台灣過去八年跟誰都不來往,跟中國大陸吵架,跟美國從不吵架變吵架,跟日本也冷淡,跟全世界都不來往。台灣過去八年非常孤立,國際組織進不去,連總統的座機要在哪過境都不知道,重返全世界讓台灣站起來。

但改善臺美關係是不是一定要開放牛肉進口,難道沒有其他選項?曾在第一線處理美國牛肉問題的前台灣駐美代表吳釗燮表示,牛肉的確是美國很重視的議題之一,美國牛肉業者在國會遊說的壓力很大,但這並不是改善臺美關係的唯一議題,其他的選項還很多,此外要給一般民眾有感受到馬政府重視臺美關係,扭轉一般民眾認為他過度親中的傾向,要做一個徹頭徹尾的改變,可能性不大。

專家表示,蘇起提出台灣藉由開放美國牛肉進入「全面談判」的戰略,是否能被多數民意接受,還有剛到任的司徒文的說法,是否可能醞釀出台灣民眾微妙的反美情緒,將是牽動美中臺關係未來走向的重要指標。2009/10/29



更新時間 : 2021-07-25 00:49 GMT+08:00