Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

檢察官愛棒球 南檢深入統一獅防弊

檢察官愛棒球  南檢深入統一獅防弊

(中央社記者楊思瑞台南市29日電)檢方近日大動作偵辦職棒簽賭案,再度引發各界對如何維護乾淨比賽空間的討論。台南地檢署近年與統一獅隊球團合作防弊初見成效,統一獅未遭近年打假球疑雲波及。

台南地檢署從民國96年開始,每年球季前會組成「檢察官團」,到大本營在台南的統一獅隊球團拜會,並對球員進行法治教育宣導,看似簡單又制式的動作,在多名「就是愛棒球」的檢察官深耕下,收到不錯的效果,最近幾次中華職棒爆出作假疑雲,都沒有統一獅隊球員遭點名。

職棒20年球季開始前,南檢除了例行性的法治宣導及座談外,還與統一獅隊球員在台南球場打了一場慢壘友誼賽,不是一邊一隊,而是互相穿插球員組隊,讓球員與檢察官彼此更熟悉。

接著南檢開全國先例,今年在台南球場進行的45場例行賽,由16名檢察官輪流監賽。比賽時經常看見1、2名檢察官穿梭在球員休息室、球團辦公室、看台等地;剛開始球員會感到不自在,但後來習以為常,見了面還能聊上幾句。

這些檢察官雖然對棒球多少有點了解,但畢竟並非專業,真要看出比賽哪個環節出問題,還是有難度,到場監賽是當「門神」的成分居多。首要任務是讓所有人知道有檢察官在場,對不法人士產生嚇阻作用;另外就是不時提醒球員愛惜羽毛,與其結交來路不明的朋友,不如就近認識熱愛棒球的檢察官。

台南地檢署今年將部分預防犯罪宣導經費用在棒球場,除了廣告看板外,還贊助兩場主題日活動,招待貧困家庭及三級棒球隊的小朋友進場看球,用心深入棒球場的程度,在司法機關中實屬罕見。

統一獅領隊林增祥曾表示,以前印象中聽到檢察官要來,會聯想到是不是球團或球員出了什麼問題被盯上;不過在知道檢方也是基於防患未然的出發點後,雙方配合得愈來愈好。他常很自然地把檢察官當成告誡球員的「工具」,提醒他們要安分守己,不然馬上會被「檢仔」抓走。

雖然深入球團的作法初步評估有不錯效果,不過,也有檢察官說,檢方只是加強防範措施的一環,球員能不能擋住外界的誘惑,讓球賽乾乾淨淨,還是得靠他們自己。981029