Alexa

薄熙來打黑除惡 全中國袖手旁觀?

薄熙來打黑除惡  全中國袖手旁觀?

(中央社台北29日電)中共政治局委員、重慶市委書記薄熙來在重慶市打黑除惡已經好幾個月了,聲勢浩大,但據美國之音報導,整個中國對此卻只是袖手旁觀。

重慶市6月開始打黑除惡,已經有1000多人被逮捕,搗毀幾10個黑社會組織,數10位官員和200多警官由於為黑社會提供保護傘而受到追究。

據報導,西方媒體與香港媒體普遍報導這個消息。
部分中國媒體尖銳地指出「官、商、匪相互勾結,沆瀣一氣,盤根錯節,形成強大的利益集團」。

中國當紅網日前1篇文章說,「『三惡』之中,最可怕的,是握有權勢的腐敗官員自願成為黑社會的『保護傘』,加劇百姓的無奈與無助。對黑社會的囂張,別說弱勢的老百姓難以撼動,就連不少想為民除害的『清官』,也得謹慎地掂量自己的打擊力和持久力,否則『打狗不成,反被狗咬』」
報導說,這次薄熙來在重慶市打黑除惡之所以引起中外媒體的熱追,主要原因之一可能正是中國想打、能打、敢打黑社會保護傘的官員太少。

研究中國黑社會犯罪的紐約城市大學教授夏明說,地方政府基本上已經失去對有組織犯罪的控制。他說,中國在2004年有大約2百萬到3百萬人涉及有組織犯罪,有4200個黑社會性質的組織,參加黑社會的人可能多達400萬人。

中國當紅網的文章說,「黑社會現象,不獨重慶一隅存在。按照法學專家的說法,它是在社會轉型、經濟轉軌時期的一個社會現象樣本,即警匪勾結、官匪勾結已成為較普遍的社會問題。」
更有甚者,一些黑老大已經進入政界,成為「紅頂」黑老大。越來越多的黑老大戴上人大代表、政協委員的「紅帽子」。

華龍網10月26日的一篇文章透露,「重慶市公安局原副局長、司法局長文強揚言:要是判了我死刑,我什麼都要說出來,大家就等著一起死吧!」「這裡面反映了什麼?這向外界透露了什麼?」981029