Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

湖南道縣書記被雙規 民眾舞醒獅慶祝  

湖南道縣書記被雙規  民眾舞醒獅慶祝  

(中央社台北29日電)中國湖南省道縣縣委書記易光明因涉嫌違紀被雙規(在規定時間、地點接受調查)。消息傳出後,道縣民眾醒獅慶祝,敲鑼打鼓,高舉「熱烈慶祝道縣歷史上最腐敗分子被雙規」標語上街遊行。

據星島日報報導,易光明涉嫌與多名道縣官員集體入股當地1間水電站,導致下游2萬畝農田缺水乾旱,民怨頗深。

湖南省紀委證實,道縣縣委書記易光明因涉嫌違紀被省紀委雙規。易光明的妻子也被帶走問話。

當地民眾得知消息後,紛紛自發在自家門前放鞭炮,敲鑼打鼓、醒獅慶祝貪官被抓,氣氛與過年無異。有民眾舉「熱烈慶祝道縣歷史上最腐敗分子被雙規」等橫幅遊走在大街上,跟在橫額後面的還有1條頗長的醒獅隊。

網民透露,對於民眾發起的大型慶祝活動,當地官員感到相當意外,並召開緊急會議商討對策。在民眾上街遊行後不久,當地政府動用公安阻止群眾放鞭炮、收繳橫幅,還把拿橫幅遊行的人抓了起來,雙方一度發生衝突。

據報導,道縣陽壩水電站運營5年來,下游原灌溉面積2萬多畝的農田,如今灌溉面積不足2千畝,大量水田改為旱地,甚至荒蕪,民不聊生。這個水電站之所以長期運營,皆因縣委書記易光明等官員入股。

報導透露,涉及入股水電站的道縣官員,幾乎囊括道縣政府大部分部門,入股資金共人民幣2100萬元,共有90多名官員,包括縣委副書記、常務副縣長、政法委書記、紀檢委書記等,均親自或由親屬持股。981029