Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廣東市售手機充電器及電池有如定時炸彈

廣東市售手機充電器及電池有如定時炸彈

(中央社台北29日電)中國廣東省工商局抽檢省內多家企業的手機電池充電器,發現全部都不合格;而手機電池合格率也只有6成5。專家指出,不合格手機充電器及電池容易漏電,甚至爆炸。

據香港東方日報報導,廣東省工商局日前抽檢在汕頭、韶關、惠州、陽江、湛江、茂名6市銷售40個批次的萬能手機充電器,發現全部不合格,創下史上首個零合格率,當中包括「飛毛腿」等著名品牌。

工商局又對6市銷售的40批次手機電池進行檢查,發現合格率也只有6成5。工商局還抽查深圳、廣州、東莞、惠州及福建省5個地區31家企業生產的手機電池,結果發現廣州地區生產的手機電池質量最差,合格率只有16.7%。

廣東省工商局消保處處長肖揚武表示,這次抽查的手機充電器最便宜僅人民幣3元,最貴的也只需10多元。這些充電器的絕緣系統極易被擊穿,消費者可觸及到輸出端子帶危險電壓。有20批次的手機充電器的絕緣不合格,可能發生觸電或電池爆炸起火。

而不合格手機電池主要是放電性能、高溫性能、低溫性能等存在明顯的質量問題。其中,深圳1家公司生產的鋰離子電池的放電時間只有28.64分鐘,在使用過程中還會發熱,產生高溫。

專家指出,高溫放電性能不合格的產品在使用過程中容易讓手機「死機」,甚至爆炸。

據報導,近期大陸發生多宗手機爆炸意外,不少與手機電池和充電器有關。廣州市工商局消費者權益保護處表示,今年以來,中心已收到171宗手機電池的投訴,主要是涉及電池質量問題、假冒偽劣;手機充電器的投訴也有30宗,主要問題是無法充電。981029


更新時間 : 2021-07-28 07:47 GMT+08:00