Alexa

以詩會友 德總統關切中國流亡作家處境

德國總統柯勒(左)26日(當地時間)在柏林的一場詩歌活動中,主動問候中國流亡作家貝嶺(右2),表現出歐洲元首對文學的重視。(照片由lite...

德國總統柯勒問候作家貝嶺

德國總統柯勒(左)26日(當地時間)在柏林的一場詩歌活動中,主動問候中國流亡作家貝嶺(右2),表現出歐洲元首對文學的重視。(照片由lite...

(中央社記者林育立柏林28日專電)在德國備受敬重的總統柯勒,日前出席柏林的詩歌節,巧遇旅居台灣和美國的作家貝嶺,主動關切中國流亡作家的處境,重視文學和作家的程度讓貝嶺十分感動。

柏林文人組織「文學工廠」(literaturWERKstatt)發起的詩歌網站lyrikline.org,匯集台灣作家夏宇、中國作家北島等全球600位詩人的5000多首詩作,網友除了可在網站聆聽詩人原音朗誦外,還可選擇德文、英文、法文和阿拉伯文的翻譯。

這項曾被聯合國教科文組織(UNESCO)獎勵的數位文學計畫,瀏覽人次超過400萬,近年來已發展成國際上數一數二的詩歌網站。

26日晚間,lyrikline.org在柏林舉行成立十週年的慶祝大會,德國總統柯勒(Horst Koehler)親自蒞臨致詞,現場各國詩人雲集,剛參加法蘭克福書展的中國流亡作家貝嶺也應邀出席。

詩歌朗誦活動結束後,留在現場與詩人閒話家常的柯勒,還主動趨前走向貝嶺,向這位流亡的中國作家表達歡迎和支持之意,讓在場人士相當意外。

貝嶺告訴柯勒,雖然今年法蘭克福書展的主題國是中國,可惜代表中國作家協會的作家,沒有機會在書展上和流亡的作家交流,他對此感到遺憾。

活動結束後,貝嶺告訴中央社記者說,當晚的純文學活動歷時兩個半小時,柯勒不僅從頭到尾在場,致詞的內容也聚焦在文學,歐洲元首對作家和文學重視的程度,即使在美國也很少見,讓他震驚和感動。

出身北京作家的貝嶺,2000年因為刊物「傾向」被抄而被捕入獄,隨後流亡美國,目前旅居台北和波士頓。(本文附有照片)981028