Alexa

聖文森總督與總理一致感謝台灣援助

聖文森總督與總理一致感謝台灣援助

(中央社記者黃礦春巴拿馬市27日專電)聖文森及格瑞那丁總督巴蘭泰與總理岡薩維斯,今天在與中華民國考試院長關中晤談時,一致感謝台灣對聖國提供的援助,同時深信兩國關係必能與日俱進。
關中率中華民國特使團在聖國首都京斯鎮( Kingstown)參加慶祝聖國獨立30週年閱兵典禮之後, 赴總督府拜會巴蘭泰(Frederick Ballantyne)。 巴蘭泰代表聖國政府與人民竭誠歡迎關中率團到訪。他另表示,台灣與聖國建交28年,對聖國的援助深入各角落,聖國人民對台灣的援助耳熟能詳。他相信兩國關係在既有基礎上,必能與日俱進,更形穩固。
  關中除了轉達馬英九總統對巴蘭泰的問候,同時強調台聖兩國擁有兄弟般邦誼,台灣協助聖國社會與經濟發展也是在回饋國際社會。
  他說,台灣在1950年代曾接受美國與日本等先進國 家的援助,能有今日的經濟發展與民主成就,當飲水思源,回饋國際社會。
  岡薩維斯(Ralph Gonsalves)不僅在主持「國慶祝酒」儀式致詞時,強調聖國能有今日的發展,完全靠台灣等國際友人的協助,在稍後於總理官邸與關中晤談時更進一步表示台灣對聖國多年來援助有目共睹。
  他說,聖國全國上下對台灣政府與人民,在面臨艱困挑戰下依舊持續對聖國提供各項援助深為感念。
  關中除了將馬總統親署的賀函交給岡薩維斯,同時說明馬總統協助邦交國經濟與社會發展的外交政策理念。
  他說,馬總統的外交政策除強調繼續協助邦交國經 濟發展與社會建設外,更著力於文化與教育面向,以協 助邦交國發展人力資源,提升國家整體競爭力。   關中於26日晚以中華民國特使身份率團抵京斯鎮,參加聖國慶祝獨立30週年活動。特使團團員包括外交部次長侯清山及「上默劇團」等10人。
  關中在出席聖國獨立30週年閱兵典禮時,聖國外交 部特別安排關中夫婦及侯清山坐於特區首排,與聖國總 理夫人、國會議長亞歷山大(Henderick Alexander) 及最高法院法官等聖國貴賓同席。其他國家的慶賀代表 則坐於外交團區。   岡薩維斯在主持「國慶祝酒」儀式時,特別向在場貴賓介紹關中。他說,關中是代表馬總統遠道而來的中華民國特使,歷經黨政要職、地位崇高。現場貴賓報以熱烈鼓掌,表達歡迎之意。
  隨特使團訪聖國的「上默劇團」,晚間在京斯鎮和平紀念堂公演。巴蘭泰、岡薩維斯、副總理史卓克(Louis Straker)、國會議長亞歷山大及多位內閣閣員出席觀賞,現場冠蓋雲集且座無虛席。
上默劇團的演出相當成功,觀眾反應極為熱烈。聖 國文化部長巴提斯特(Rene Baptiste)在表演前特別致歡迎詞。適逢巴提斯特生日,關中特別上台致贈生日禮物。巴提斯特驚喜感動不已。
  關中預定28日上午出席聖國國家圖書館落成典禮之後返台。981027


更新時間 : 2021-01-19 13:30 GMT+08:00