Alexa

讀賣;日應善用離島 確保海洋權益

讀賣;日應善用離島  確保海洋權益

(中央社記者楊明珠東京28日專電)日本「讀賣新聞」今天在社論指出,日本要確保海洋權益的話,就應善用離島。中國強調沖之鳥島是岩礁,可能意在擴大中國海軍在西太平洋的活動,日本應反駁中國的主張。

社論指出,日本有6847座離島,其中男鳥島、沖之鳥島、沖大東島等被認為是可設定專屬經濟海域(EEZ,200浬)及大陸棚的基礎。

日本近海海底有所謂的「燃燒冰」的甲烷水合物、含豐富貴金屬的海底熱水礦床等,日本政府設定目標,今後10年期待能將此資源商業化。

日本政府以內閣官房綜合海洋政策本部為核心,預計在今年度(到明年3月為止)擬定善用離島及保全的基本方針,將把離島列為海洋開發活動的據點,擬定具體的善用離島對策。

日本最大經濟團體「經團連」,曾將日本的專屬經濟海域分為七大類,將離島視為國際研究觀測基地、海洋資源調查基地、水產基地等,甚至提議適當地在無離島的海域設立「浮動式海洋基地」。

今年4月,民主黨、自民黨、公明黨國會議員也成立跨黨派研究會提出同上述內容的建議。

該文指出,有關沖之鳥島,中國認為這是無法設定專屬海域的「岩礁」。中國在該島周邊海域頻繁地進行海洋調查。防衛省研判,中國此舉在於蒐集潛水艇活動的必要資料。中國主張沖之鳥島是岩礁,意在擴大中國海軍在西太平洋活動的自由度。

該文指出,對於中國的看法,日本理當在國際場合好好反駁一番,並應爭取他國的支持。

上個月,國土交通省的專家學者研究會提議應善用離島,以期有利於確保海上通路、保護海洋環境等的「國際公益」。

該文最後指出,日本應參考國外的例子,思考將離島作為國際用途的對策。譬如,澳洲在南極附近無人島設自動氣象觀測所,將蒐集的資料提供給世界氣象機構的網站。挪威在北極附近的無人島設電波燈塔、船舶用無線通訊局以利各國漁業活動及海上航行。981028


更新時間 : 2021-01-18 19:47 GMT+08:00