Alexa

間接策略失靈? 美代表團將赴宏都拉斯斡旋

間接策略失靈? 美代表團將赴宏都拉斯斡旋

(中央社記者胡立宗華盛頓27日專電)美國國務院今天表示,由於「狀況緊急」,美國已決定在28日派出高階代表團前往宏都拉斯斡旋,希望兩派陣營能夠同意舉行選舉,解決6月底以來的紛爭。

米契列地的侄子26日遭人以行刑方式槍殺可能引發新一波動盪。國務卿希拉蕊.柯林頓認為,事態變化已趨緊急,決定派遣高階代表團直接游說臨時總統米契列地(Roberto Micheletti)與遭推翻的總統賽拉亞(Manuel Zelaya)。

美國以往不願直接介入宏都拉斯內部斡旋,皆透過美洲國家組織(OAS)進行調停,這是美國首度直接派遣高階官員走訪爭議雙方。

代表團將在週末出發,成員包括負責西半球事務的助卿向農(Tom Shannon)、首席副助卿凱利(CraigKelly)、白宮特別助理及西半球事務資深主管芮斯特瑞波(Dan Restrepo)等人。

國務院發言人凱利(Ian Kelly)表示,宏都拉斯局勢變化快速、且局勢越趨緊急,美國的目標就是「積極」調停雙方,讓總統大選可以順利舉行,透過公開透明的程序,恢復宏都拉斯的民主憲政。981027